Propensão a empreender: uma investigação quantitativa baseada nas características empreendedoras de alunos do curso de administração - Hong Yuh Ching; José Renato Kitahara (Revista de Ciências da Administração : RCA)
O objetivo principal desta pesquisa é identificar e analisar as características comportamentais empreendedoras nos estudantes de uma IES da região metropolitana de São Paulo. Seus resultados foram comparados com os resultados obtidos em outros estudos correlatos realizados no Brasil. Como referencial teórico, foi utilizado o instrumento desenvolvido por McClelland com 10 características comportamentais. A pesquisa é aplicada quanto sua natureza e com objetivo descritivo. A amostra consiste de um grupo de alunos de um curso de Administração de uma IES da Grande S Paulo. Uma análise quantitativa das respostas foi realizada. Os resultados mostram que as características mais desenvolvidas foram Estabelecimento de Metas e Comprometimento, enquanto as menos desenvolvidas foram Persuasão e Correr Riscos Calculados. As pontuações obtidas na classificação das características comportamentais desse estudo são similares às dos demais estudos correlatos. Uma contribuição diferenciada deste estudo é a proposição de um modelo matemático resultante da variável latente da Análise Fatorial, que representa o grau de disposição em empreender.