不同反刍思维类型大学生对情绪面孔的注意偏向及时间进程 - 范熙; 李晓乐; 温煜煊; 杨子殷; 王辉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨消极型、低型、积极型反刍思维大学生对情绪面孔的注意偏向及其时间进程。方法采用积极和消极反刍思维量表区分三种反刍思维类型的大学生，并从各类选取28名参与结合眼动技术的点探测范式实验，情绪刺激材料为正性-中性、负性-中性、中性-中性的情绪面孔图片对。结果反应时指标显示，在负性-中性面孔对条件下，被试类型对注意偏向分数（BI）和注意脱离困难指数（DI）的影响均有统计学意义（F = 20.11，P < 0.001， η2 = 0.33）、（F = 11.46，P < 0.001， η2 = 0.22）。在正性-中性面孔对条件下，被试类型对BI和DI的影响均无统计学意义。消极型反刍被试对负性面孔的BI （t = 7.06， P < 0.001， d = 1.34）和DI （t = 5.92， P < 0.001， d = 1.12），积极型反刍被试对正性面孔的BI （t = 2.78， P < 0.01， d = 0.53），与0比较均有统计学差异。三组被试在所有条件下的注意定向指数（OI）与0比较均无统计学差异（P > 0.05）。眼动指标显示，各组被试在所有条件下的首视点定向概率与0.5均有统计学差异，低型反刍被试对正、负性面孔的首视点潜伏期偏向分数与0均有统计学差异；所有被试对正、负性面孔的首视点注视时间偏向分数与0和总注视时间百分比与0.5均有统计学差异，同时存在面孔图片类型的主效应 （F = 8.24，P = 0.005， η2 = 0.033）、（F = 9.31，P = 0.003， η2 = 0.036）。结论反应时指标表明消极型反刍思维者对负性刺激存在注意偏向，表现为注意脱离困难，积极型反刍思维者对正性刺激存在注意偏向。眼动指标表明各类型被试对情绪刺激均存在首次注视定向偏向、最初的和总体的注意维持且对负性刺激有更大的注意维持效应。