Zodíacos en el desierto: una moneda de Antonino Pío con los signos zodiacales en el "Small Temple" de Sikait (Desierto Arábigo de Egipto) - Joan Oller Guzmán; David Fernández Abella; Adriana Molina Pérez; Erik Carlsson-Brandt Fontán (Boletín del Museo Arqueológico Nacional)
El presente trabajo analiza un hallazgo monetario de interés realizado en el yacimiento arqueológico de Sikait (antigua Senskis), en la región conocida en la Antigüedad como «Smaragdos» (actualmente, en el Parque Nacional de Wadi el Gemal, Desierto Arábigo, Egipto). Se trata de un bronce del emperador Antonino Pío representando los símbolos zodiacales. Su estudio permitirá, por un lado, profundizar alrededor de las emisiones de tipo zodiacal llevadas a cabo por este emperador en Egipto y su significación. Por otro lado, analizar el uso de emisiones monetarias como elementos votivos dentro de los espacios rituales de cronología tardía en este asentamiento vinculado a las minas de berilo de época romana