长时程睡眠剥夺对大鼠行为记忆和海马区递质的影响及四神聪电针的预防作用 - 李志铃; 汪燕玲; 阮经文 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨连续长时程睡眠剥夺对大鼠行为、记忆和海马区递质的影响及四神聪电针的预防作用。 【方法】采用多平台法进行连续7 d睡眠剥夺造模。实验分阶段进行，一阶段（实验一）：将30只SD雌性大鼠随机分 成环境对照组（TC组），睡眠剥夺组（SD组），睡眠剥夺结束后3 d组（3 d after SD）、6 d组（6 d after SD）和11 d组（11 d after SD），即7 d睡眠剥夺结束后再在常规大鼠饲养笼内饲养不同时间，并让大鼠恢复正常睡眠；每组大鼠均为6 只。采用旷场实验观察大鼠自发活动。二阶段（实验二）：将18只大鼠随机分成环境对照组（TC组）、睡眠剥夺组 （SD组）、电针组（SD+EA组），每组6只。SD+EA组于睡眠剥夺期间每天上午电针一次，每次20 min，共7 d。采用 Morris水迷宫实验观察各组大鼠空间学习记忆能力。另外，两阶段的酶联免疫吸附测定均在旷场实验和水迷宫检 测结束后取材进行。【结果】实验一，旷场实验：SD 组与 TC 组比，大鼠水平运动和垂直运动的得分减少明显（P< 0.05）；但睡眠恢复3 d、6 d、11 d后，3 d组、6 d组、11 d组的大鼠水平运动和垂直运动得分恢复明显，与SD组比较差 异有统计学意义（P<0.05），但与TC组比，3 d组、6 d组虽存在差异（P<0.05），但11 d组差异已无显著性（P＞0.05）。 大鼠海马区GABA检测：SD组与TC组比，睡眠剥夺后导致GABA表达下降（P<0.05）；但睡眠恢复3 d、6 d后，GABA 的表达明显上升，与SD组比较差异有统计学意义（P<0.05），而与TC组比差异已无显著性（P>0.05）；但到第11天时， GABA表达相对于TC组和6 d组又有下降趋势，但与TC组和6 d组相比较无统计学差异（P>0.05）。实验二：Morris 水迷宫检测结果显示，与TC组和电针组比，SD组水下平台的逃避潜伏期明显延长（P<0.05），而穿越原平台所在区 次数明显减少（P<0.05）；相反，电针组与TC组相比，无论是水下平台的逃避潜伏期还是穿越原平台所在区次数，均 无统计学意义（P>0.05）。大鼠海马区的5-HT和GABA检测：5-HT的表达，与TC组相比，SD组变化不大（P>0.05）； 但电针组与TC组比有下降趋势，且差异有统计学意义（P<0.05）。GABA的表达与5-HT的表达刚好相反，与TC组 比，SD组海马GABA的表达有下降趋势（P<0.05）；但电针组与TC组比变化不大（P>0.05）。【结论】7 d连续睡眠剥夺 可导致大鼠行为、记忆能力明显下降，且对大鼠海马区GABA和5-HT表达的影响有异于既往文献报道的少于4 d连 续睡眠剥夺的影响。四神聪电针具有预防长时程睡眠剥夺对大鼠行为记忆损害的作用，其机制可能是通过电针改 善因睡眠剥夺而导致的紊乱的中枢神经递质。