HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS: A PASSAGEM DO SIMPLES/COMPLEXO PARA O FÃCIL/DIFÃCIL - Wagner Rodrigues Valente (Cadernos de História da Educação)
O texto analisa as transformações dos processos didático-pedagógicos tendo em vista as propostas da chamada "pedagogia científica". Em específico, atém-se Ã quelas destinadas aos ensinos de matemática na escola primária na década de 1930. Toma como referência a obra de Lourenço Filho intitulada Introdução ao estudo da Escola Nova. Usa como instrumental teórico-metodológico aportes da História Cultural. Orienta-se pelo objetivo de historicizar a passagem do simples/complexo para a díade fácil/difícil.