Abdomen agudo por peritonitis tuberculosa. Presentación de un caso - Abraham Reyes Pérez; Remberto González Delis; Javier Cruz Rodríguez (Medisur)
La tuberculosis extrapulmonar es una infección bacteriana que se encuentra fuera del parénquima pulmonar. Es producida por diferentes tipos de mycobacterium, siendo el agente causal más frecuente en el ser humano el Mycobacterium tuberculosis. Se presenta el caso de una paciente angolana de 17 años, atendida en un hospital municipal en Angola, por presentar dolor intenso en todo el abdomen con reacción peritoneal generalizada. Se le realizaron varios exámenes que no esclarecieron el cuadro. Finalmente fue sometida a cirugía, en la cual se tomó biopsia del epiplón. El estudio histológico informó la presencia de granulomas tuberculoides, por lo que se diagnosticó una tuberculosis miliar. Los casos de abdomen agudo por peritonitis tuberculosa, son escasamente tratados por su poca frecuencia, de hecho, es el primero en cuarenta años de experiencia como cirujano del autor.