De São Paulo de Luanda a São Paulo de Macau - José Luís Saldanha (Cidades, Comunidades e Território)
O presente artigo resulta de um trabalho de investigação que visou, especificamente, a contextualização histórica das cidades de Luanda e Macau, dentro do quadro mais lato de um Projecto de Investigação de cariz multidisciplinar financiado pela FCT, “Habitações para o maior número: Lisboa, Luanda, Macau”, Refª PTDC/ATP-AQI/3707/2012.Conformou-se, todavia, matéria científica autónoma, da qual resulta o presente texto. O levantamento a anteriori das circunstâncias históricas, políticas e territoriais de ambas essas urbes, onde os portugueses se estabeleceram no final do século XVI, será útil e pertinente para o entendimento - individual ou cruzado - dessas metrópoles contemporâneas, em particular perante o quadro radical de alterações sofridas pelas mesmas ao longo do último centénio.Mereceram especial atenção as obras de Arquitectura Religiosa, Militar e Civil mais significativas de cada cidade - que localizamos sobre bases iconográficas produzidas entre o primeiro quartel do século XVII e o derradeiro quartel do século XIX - pela importância que possuíam no quotidiano e no governo dessas urbes.