Тайваньский чёрный коршун: существует ли подвид formosanus? - Natalya G. Andreyenkova; Shiao-Yu Hong; Hui-Shan Lin; Igor V. Karyakin (Пернатые хищники и их охрана)
В 1920 году на острове Тайвань был описан особый подвид чёрного коршуна Milvus migrans formosanus, который с тех пор официально признается всеми основными таксономическими списками. Однако не существует никаких морфологических или генетических исследований, которые бы подтверждали существовании тайваньского коршуна, как отдельной изолированной популяции, отличной от материковой. Мы сравнили 27 представителей тайваньской популяции со всеми основными подвидами чёрного коршуна Евразии и Австралии на основе фрагмента митохондриального гена цитохрома B. Выяснилось, что в настоящее время на Тайване обитают представители всех основных гаплогрупп, распространённых в материковой популяции M. m. lineatus, однако 30% островной популяции несут особую гаплогруппу, которая не была обнаружена на материке. Таким образом, нет оснований считать, что в настоящее время на Тайване может обитать изолированная популяция представителей особого подвида M. m. formosanus. Возможно, такая популяция, действительно, существовала в первой половине ХХ века, но вследствие катастрофического падения численности из-за отравления пестицидами, а также из-за неоднократной гибридизации с представителями материковой популяции чёрный коршун острова Тайвань представляет собой смешанную популяцию, которая имеет мало общего с M. m. formosanus, описанным более 100 лет назад.