A GEOMETRIA DOS GRUPOS ESCOLARES: MATEMÁTICA E PEDAGOGIA NA PRODUÇÃO DE UM SABER ESCOLAR - Maria Célia Leme da Silva; Wagner Rodrigues Valente (Cadernos de História da Educação)
Realiza-se um estudo histórico sobre a constituição de uma geometria para ser ensinada no curso primário. O período analisado envolve a criação dos grupos escolares, sua consolidação e difusão desse modelo escolar pelo Brasil. Intenta-se discutir as relações estabelecidas entre Matemática e Pedagogia para a produção de um saber escolar. Leva-se em conta uma base teórico-metodológica vinda da História Cultural. Conclui-se que a apropriação de movimentos pedagógicos ocorre de modo diferenciado possibilitando ou não a elaboração de novos saberes escolares.