Avaliação da Esperança em Adolescentes Escolares // Assessment of Hope in School Adolescents - Cláudia Yaísa Gonçalves da Silva; Ivonise Fernandes da Motta (Revista de Psicologia)
Esperança é um estado positivo de motivação para o alcance de objetivos, influenciada por aspectos individuais e ambientais, contribuindo para o bem-estar. Na adolescência, a esperança é mencionada como fator protetivo em saúde mental. Este trabalho objetiva avaliar o nível de esperança em adolescentes escolares. A amostra contou com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental e 1º ano do Ensino Médio de uma escola pública. No estudo qualiquantitativo foi aplicada a Escala de Esperança de Herth (EEH). Os resultados evidenciaram a presença de esperança moderada em ambos os grupos de alunos. Os achados revelaram que o maior escore de esperança estava na afirmação 7 Eu posso me lembrar de tempos felizes e prazerosos, sinalizando existir a memória de boas experiências que sustentam a esperança. O menor índice de esperança foi encontrado na afirmação 6 Eu tenho medo do meu futuro, aludindo à preocupação dos estudantes quanto ao que está porvir no futuro pessoal e profissional. Esse achado está de acordo com a literatura e com as inquietudes próprias da faixa etária da adolescência. O estudo reitera a importância de promover o diálogo com os adolescentes acerca dos desafios atuais e das perspectivas de vida, como prevenção em saúde mental.