(O comunismo responde com a) Politização da arte - André Piazera Zacchi (Outra Travessia)
No presente ensaio proponho uma leitura da expressão “politização da arte” utilizada por Walter Benjamin na última linha de sua teoria estética, o ensaio A obra de arte na era de sua reprodutibilidade técnica. Procuro conter a leitura dessa expressão na unidade do fragmento “Estética da guerra”, o último do ensaio citado, para só então buscar aporte em outro ensaio, no qual Benjamin se preocupa com a poética: O autor como produtor. “Politizar a arte” não passa por veicular nas obras uma tendência ideológica, mas dar atenção aos meios de sua produção, para que a obra de arte não seja mais um produto qualquer, apropriável pelo capitalismo, adulada com elogios de genialidade única do artista, mas um instrumento técnico ao alcance de todos.