Direito à cidade e a função das praças públicas na periferia urbana: um estudo de caso na cidade de Santa Cruz do Sul-RS-Brasil - Tawnni Boiani Hirsch; Rogério Leandro Lima da Silveira (Ágora)
A pesquisa analisa o direito à cidade através da função das praças públicas na periferia urbana Sul da cidade de Santa Cruz do Sul, localizada no Rio Grande do Sul-Brasil. Parte-se do pressuposto de que o acesso e uso dos espaços públicos são essenciais para a construção de cidades justas. A metodologia envolveu um conjunto articulado de procedimentos de coleta de dados qualitativos e quantitativos através de entrevistas semiestruturadas e observação participante, de pesquisa documental sobre a legislação urbana, de registro fotográfico e do levantamento de dados secundários. O emprego desses procedimentos metodológicos objetivou compreender as percepções, experiências e demandas da população local em relação às praças públicas. A periferia urbana Sul foi escolhida devido à concentração de população de baixa renda e à histórica falta de praças públicas de qualidade. Os resultados indicam que o acesso e uso das praças são influenciados por fatores como localização, infraestrutura, segurança, manutenção e atividades oferecidas. Há uma demanda significativa por melhorias, especialmente em infraestrutura, segurança, atividades culturais e esportivas. A análise de conteúdo dos dados identificou padrões, tendências e contradições nas percepções dos entrevistados, destacando a complexidade das praças públicas na periferia, seu papel como locais de interação social e os desafios relacionados ao direito à cidade, justiça espacial, desenvolvimento urbano e regional. A pesquisa contribui para o debate sobre políticas públicas urbanas que promovam o acesso e uso democrático das praças públicas, reconhecendo a importância desses equipamentos como espaços de encontro, convivência e cidadania, especialmente para os moradores das áreas periféricas.