Rúbrica para evaluar la capacidad educativa de la actividad físico-deportiva en la población en edad escolar en entidades no formales (Rubric for evaluating the educational capacity of physical activity and sports in the school-age population at non-formal entities) - Sara Figueras Comas; Marc Franco-Sola; Juanjo Rodríguez Yañez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo se enmarca en el proyecto de transferencia de conocimiento promovido por la Gerència de Serveis d’Esports de la Diputació de Barcelona (ref. 2020/001556). El proyecto tiene como objetivo elaborar una rúbrica de evaluación para identificar la capacidad educativa de la actividad físico-deportiva practicada por la población en edad escolar en entidades deportivas de educación no formal de la provincia de Barcelona. A tal efecto, se realizó un análisis documental del deporte educativo y un trabajo de campo a través de tres grupos de discusión con los diferentes agentes implicados en las actividades. A partir del análisis cualitativo y de la triangulación de los datos, se extrajeron las dimensiones y los indicadores de la rúbrica que se graduaron en cuatro niveles de desempeño. Posteriormente, se llevó a cabo la validación del instrumento de evaluación por personas expertas. La versión resultante se pilotó en cinco entidades deportivas de distintos municipios de la provincia de Barcelona.