48例原因不明矮身材儿童临床特征和致病基因分析 - 侯乐乐; 林少汾; 李晓娟; 刘祖霖; 欧辉; 张丽娜; 孟哲; 梁立阳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的总结原因不明矮身材儿童的临床特征并探讨其致病基因，为临床精准诊疗提供依据。方法收集我院儿科内分泌专科2018年1月至2022年8月就诊的未能明确诊断的矮身材儿童临床表现、实验室检查及全外显子组测序（WES）结果进行回顾性分析，根据不同作用机制对致病基因进行归纳总结。结果纳入患儿48例（男性30例，女性18例），年龄（7.73±3.97）岁，身高标准差分值为-3.63±1.67；临床表现：特殊面容33例（68.8%），体型或骨骼系统异常31例（64.6%），围产期异常26例（54.2%，其中61.5%为小于胎龄儿），内分泌系统异常24例（50.0%，其中87.5%生长激素（GH）峰值低于正常），矮身材家族史21例（43.8%）；实验室检查：GH激发试验峰值（9.72±7.25）ng/mL，IGF-1 标准差分值为-0.82±1.42，骨龄与年龄差值（-0.93±1.39）岁；WES共发现相关基因变异者25例，其中14例（56.0%）为致病变异，6例（24.0%）为可能致病变异，5例（20.0%）为意义未明变异；评价为致病及可能致病变异的基因共14个，其中影响细胞内信号通路10个（PTPN11、RAF1、RIT1、ARID1B、ANKRD11、CSNK2A1、SRCAP、CUL7、SMAD4和FAM111A），影响细胞外基质（ECM）4个（ACAN、FBN1、COL10A1和COMP）。结论临床上表现为严重矮身材伴特殊面容、非匀称体型、骨骼系统异常、小于胎龄儿、GH峰值低于正常和矮身材家族史等特征的儿童，其病因需考虑罕见单基因疾病的可能，WES是提高单基因性矮小症诊断效能的重要手段。本组患儿致病基因中，主要致病机制是影响细胞内信号通路和ECM组分或功能，进一步研究有助于发现和研究新的矮小症致病变异和基因功能。