Dados epidemiológicos dos idosos adscritos em uma unidade básica de saúde da família no municipio de campina grande/pb - Brasil - Luana Maria Lopes da Silva; Risomar Da Silva Vieira; Alessandra Ferreira Tomaz; José Roberto Jordão Rodrigues (INFAD)
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são fortemente influenciadas pelas condições de vida e desigualdades sociais, acometendo pessoas que se encontram em grupos vulneráveis, a exemplo disso os idosos. O dinamismo da pirâmide etária evidencia a mudança do perfil de saúde no mundo, entretanto, concomitante a isso, políticas públicas em saúde que promovem a diminuição/prevenção das DCNT não estão respondendo as necessidades que se apresentam. Desse modo, o presente trabalho visa identificar o perfil epidemiológico dos idosos cadastrados na Unidade de Saúde da Família (UBSF) Hindemburgo Nunes de Figueiredo, no sentido de fomentar subsídios para contribuir com o desenvolvimento de políticas públicas e com o cuidado direcionado para intervenções em saúde na população envelhecida. Trata-se de uma pesquisa transversal, com recorte populacional de idosos, de caráter exploratório, descritivo, analítico, com abordagem quanti-qualitativa. Realizada por meio de questionário próprio direcionado a coleta de dados porta a porta, envolvendo as afecções presentes na população idosa no território adscrito pela UBSF, e as condições de vida desses indivíduos. Os dados foram catalogados e analisados através do software estatístico SPSS (versão 22.0). Participaram da pesquisa 126 idosos, com 69% de mulheres, a média de idade foi de 69,6 anos (DP ± 7,36); sobre a prevalência das principais DCNT, identificou-se: hipertensão arterial sistêmica (76,2%), neoplasia (42,4%), cardiopatia (35,7%), problemas osteoarticular (39,7%), diabetes (33,3%) e pneumopatia (9,5%), ademais 73,8% recebem apenas um salário mínimo e 70% são sedentários. Conclui-se que, entre as possíveis causas das DCNT entre os indivíduos investigados estão os hábitos de vida e condições socioeconômicas desfavoráveis. Logo, ações de investigação precoce para rastreamento das DCNT é de suma importância para o planejamento de atividades educativas preventivas e clínicas, no sentido de melhorar a qualidade de vida dessa população que cresce rapidamente.