Memorie, istorie, identitate: repere teoretice interdisciplinare - Alina Crihană (Revista de Istorie și Teorie Literară)
La configuration particulière de toute identité culturelle est largement tributaire aux rapports que chaque communauté entretient avec son histoire et, par cela même, aux constructions de la mémoire. De fait, ces dernières participent dans de différents degrés à la constitution des « référents identitaires » (psychosociaux, historiques, culturels), en conditionnant, en même temps, la constitution des hiérarchies axiologiques établies, dans un contexte donné, à l’intérieur d’une culture. Notre travail se donne pour but la mise en évidence de ces rapports profonds existant entre la mémoire, l’histoire et l’identité, à partir de quelques réflexions théoriques tributaires à la démarche herméneutique, sociologique et mythanalytique.