Usability Testing pada Simulator Media Pembelajaran Lalu Lintas Berbasis Android - I Made Ari Saputra; I Putu Agung Bayupati; Ni Kadek Dwi Rusjayanthi (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap aturan lalu lintas merupakan penyebab sering terjadinya kecelakaan di Indonesia. Masyarakat kesulitan untuk mempelajari aturan lalu lintas pada dunia nyata secara langsung karena resiko kecelakaan. Masyarakat Indonesia perlu mendapat edukasi lebih terhadap aturan lalu lintas yang ada.  Simulator lalu lintas merupakan media pembelajaran yang ditunjukan kepada masyarakat agar masyarakat dapat mempelajari aturan lalu lintas secara virtual. Simulator lalu lintas dapat digunakan oleh masyarakat untuk melakukan eksplorasi tentang fungsi rambu lalu lintas dan marka jalan yang ada pada dunia nyata tanpa adanya risiko. Simulator lalu lintas menggunakan metode usability testing untuk mengukur dampak penggunaan simulator lalu lintas terhadap pengetahuan user. Metodologi penelitian simulator lalu lintas menggunakan metode waterfall. Pengujian usability testing pada simulator lalu lintas menunjukan hasil yang baik. Simulator edukasi lalu lintas dapat meningkatkan pengetahuan user tentang rambu lalu lintas dan marka jalan. Simulator lalu lintas dapat memberikan gambaran tentang aturan lalu lintas kepada masyarakat yang akan mengikuti ujian SIM (Surat Ijin Mengemudi).