Huellas psicológicas de la violencia de género en mujeres atendidas en instituciones gubernamentales de Perú - María Norma Monja Odar (Clío)
La violencia de género es una patología social compleja, arraigada en las normativas culturales, en la visión falocéntrica y en los aprendizajes de vida, lo que genera consecuencias nefastas sobre la salud e integridad de las mujeres violentadas. Se consideró necesario el abordaje de la violencia en toda su amplitud, con énfasis especial en el campo psicológico y en los escenarios institucionales. Por ello, este estudio, de orientación metodológica cuantitativa, analizó la relación entre la violencia de género y los trastornos psicológicos de la ansiedad y la depresión en 181 mujeres atendidas en instituciones gubernamentales de Piura, Perú. Entre los principales resultados se obtuvo: 1) Altos niveles de ansiedad que se conectan a la violencia física, psicológica y sexual. 2) Normalización de la violencia en más del 40% de las mujeres víctimas de agresión de distinta naturaleza. 3) Impacto en distintas aristas, como en la educación, la economía, la autonomía y el poder de decisión. Finalmente, se concluyó que, más allá de las estadísticas, hay mujeres que esperan ser atendidas, para así recuperar sus derechos a la calidad de vida, integridad y a la salud, lo que concuerda con las propuestas teóricas del aprendizaje social, las teorías ecológicas y las posturas feministas.