关于多高层钢结构柱计算长度(Ⅱ):数例说明 - 王翼; 李国强 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文先建立四个有初始几何缺陷的框架结构,通过有限元分析分别得到这四个框架的竖向极限荷载Pcr和水平极限荷载Hcr;再对与这四个框架几何及截面相同但没有初始缺陷的框架,用之前计算得到竖向和水平极限荷载分别按一阶弹性分析和二阶弹性分析得到其内力,用我国现行《钢结构设计规范》(GB50017)中压弯杆件极限承载力验算式计算其名义应力,并与实际结果比较。结果证明,进行钢框架压弯杆件平面内稳定验算时,对框架采用二阶弹性分析,并将柱的计算长度取为实际柱长,所得验算结果较对框架采用一阶弹性分析,并将柱的计算长度取为框架弹性屈曲长度,所得结果合理,且偏于保守。