Epidemiologia y factores pronósticos significativos en estadios tempranos para la supervivencia al cáncer colorrectal en Zamora - MARIA ASUNCION JUANES BELLIDO (NURE Investigación)
Introducción: Se analiza la supervivencia libre de enfermedad (SLE), y la supervivencia global (SG) y/o éxitus de pacientes con cáncer colorrectal (CCR) cuyos factores pronósticos significativos para la supervivencia son el estadio, grado y tipo histológico, localización, TNM (tamaño, ganglios, metástasis) , invasión linfática, vascular y perineural,  edad  y sexo.  Objetivo. Analizar la SG Y SLE en intervenidos con cirugía radical de CCR en relación a estadios I, II, III.Material y métodos. Estudio observacional descriptivo retrospectivo de informes Anatomo-patológicos y datos registrados de historias en Jimena de 468 pacientes intervenidos de CCR desde 1 enero del 2015 hasta 31 de diciembre del 2022. Resultados. Se obtuvo una supervivencia del 77,9 %. Se consiguió una supervivencia 94,4% en estadio I. En II, el 81,3%. y III el 69%. Se observó de 60 a 69 años en estadio I, en estadios II y III el grupo es de 70 a 79 seguido de 80 a 89 años.  Se objetivó en el estadio I mayor probabilidad de supervivencia que los de estadios II y III, siendo el riesgo de morir más elevado (riesgo > 0,6 a partir de los 4 años). Se alcanzó una SLE superior al 0,7 y riesgo de recaída se estabiliza en 0,35 a partir de los 4 años. Discusión. La localización del tumor también puede influir en el pronóstico del cáncer colorrectal, ya que se ha observado que los tumores ubicados en el colon derecho tienden a tener peores resultados que aquellos en el colon izquierdo.