Exposição rotineira aos procedimentos biométricos na piscicultura revela diferenças na resposta ao estresse em tambaqui e híbrido tambatinga - Thayssa Cristina Hortences de MORAES; Celma Maria FERREIRA; Kamyla Fernanda da Silva GAMA; Márcio Aquio HOSHIBA; Jayme Aparecido POVH; Janessa Sampaio de ABREU (Boletim do Instituto de Pesca)
Foram avaliadas as respostas fisiológicas de estresse de tambaqui e híbrido tambatinga quando submetidos a práticas rotineiras em sistema de criação, como a realização periódica de biometrias. Por 270 dias de cultivo, os peixes foram submetidos a biometrias mensais e, ao final do período, o sangue foi colhido em seis tempos de amostragem (antes; imediatamente após; e 2, 24, 48 e 72 h após a biometria) para avaliação de indicadores fisiológicos de estresse. Tambatinga é mais susceptível ao estresse, pois apresentou maiores níveis de cortisol e glicose na corrente sanguínea após manejo e levou mais tempo para recuperar seu estado fisiológico basal para estes parí¢metros. Contudo, os baixos níveis de cortisol observados para ambos sugerem que os peixes estavam familiarizados ao manejo biométrico, resultando em resposta menos intensa. O manejo provocou aumento do volume celular dos eritrócitos do tambaqui, resultando em alteração no hematócrito e diminuição da concentração de hemoglobina. Hipocloremia foi verificada em ambos os peixes apenas 72 h após a realização do manejo. O manejo de biometria promove alterações hormonais, hematológicas e hidroeletrolíticas no tambaqui e híbrido tambatinga, mas, quando adotado de forma rotineira, em intervalos regulares, provoca respostas de estresse de menor magnitude.