Aplicación de las Fibras Naturales en el Desarrollo de Materiales Compuestos y como Biomasa - Clotario Tapia; Cecilia Paredes; Andrés Simbaña; Javier Bermúdez (Revista Tecnológica)
Las fibras naturales vegetales están presentes en casi la totalidad del globo en diversas formas; existenplantaciones de manera natural, campos, ciénegas o plantaciones agrícolas específicamente cultivadas para estefin. Hasta mediados del siglo pasado las fibras naturales tuvieron aplicaciones en diferentes industrias pero elavance de polímeros sintéticos, por su bajo costo de fabricación principalmente, desplazaron a los productos debase natural rápidamente. En la actualidad los mismos países que iniciaron la primera y segunda revoluciónindustrial están liderando la eco-amigable tercera revolución industrial, en la que los productos desarrollados porel hombre tengan un ciclo verdaderamente amigable con el planeta pero sin dejar de lado las exigenciastecnológicas que demanda el tercer milenio.