Tourisme et mise en scène des paysages patrimoniaux dans le Parc National d’EL Kala. Entre préservation, éco valorisation et mise en tourisme - Chafia LATRECHE; Djamila ROUAG (Revue des Sciences Humaines)
La mise en valeur des paysages à des fins touristiques est un sujet qui n’existe que peu ou pas de connaissance en Algérie. La présente étude vise à mettre en scène les valeurs des paysages patrimoniaux du Parc National d’El Kala qui est l’objet de préservation, d’éco valorisation et de promotion touristique. La mise en tourisme de ce patrimoine consiste d’appréhender les concepts et les valeurs du paysage considérés comme potentiels d’attractivité et de promotion touristique, d’identifier l’ensemble des potentialités patrimoniales, de comprendre les dynamiques et les vulnérabilités menaçant l’environnement, d’apporter un éclairage sur la situation actuelle du tourisme et de définir les enjeux et les perspectives pouvant contribuer au développement durable, économique et touristique de la région.