一例圆鼻巨蜥胃内异物的诊断与手术治疗 - 孙春玲 1 李娆娆 2 齐晓新 1 储诚坤 3 冯磊 1 孙涛 1 赵环宇 1 李华涛 2 (野生动物学报)
青岛森林野生动物世界1只圆鼻巨蜥（Varanus salvator）出现食欲减退、粪便水样、常趴卧不动等症状。经X射线检查发现，胃内充满大量高密度阴影，结合临床症状诊断为胃内异物。采用胃内异物取出手术进行治疗，术后采取止疼及抗感染治疗，并精心护理，圆鼻巨蜥恢复良好。