El empleo de una base de datos para el estudio morfofonológico del ckunsa - Eduardo Alejandro Llanquiman Iturrieta; Felipe Daniel Hasler Sandoval; Elizabeth Mónica Torrico-Ávila (Anthropologica)
Este estudio se enfoca en la preservación y revitalización del ckunsa, lengua de los indígenas del pueblo atacameño-lickanantay1. Partiendo de la intersección entre la tecnología y la revitalización lingüística, se propone la difusión de una base de datos lingüística de tipo morfofonológica. El proceso de construcción del corpus se dividió en tres fases: la compilación y análisis de una lista bibliográfica, la elaboración de un lemario con palabras ckunsa extraídas de dicho análisis y el desglose morfofonológico de cada una de esas formas léxicas encontradas. Entre sus potenciales formas de análisis se encuentran: la frecuencia de grafemas y fonemas,  la identificación de patrones silábicos, la evaluación de la coherencia de sus morfemas y la identificación de préstamos léxicos. Los posibles productos que resulten de estos recursos lingüísticos incluyen: aplicaciones digitales, materiales educativos y traducciones más eficaces. Este estudio aporta a la promoción de la diversidad lingüística y cultural, al tiempo que fortalece el vínculo de las comunidades indígenas con su lengua mediante el uso de tecnologías de la información y la comunicación. En particular, la digitalización de los estudios sobre el ckunsa busca avanzar hacia una mayor justicia lingüística para el pueblo atacameño.