肾上腺髓质显像剂间位碘代苄胍的合成和快速标记 - 刘长征 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
肾上腺嗜铬细胞瘤的诊断,目前多采用各种间接的方法,定位诊断尚有一定的困难。自六十年代发现芳烷基胍类化合物在肾上腺髓质有浓集作用后,人们一直在寻找一种可作为肾上腺髓质显象剂的放射性药物。1980年,D.M.Wieland等报道,他们合成和标记的碘代苄胍(Iodobengylguanidine,简称IBG),在动物的肾上腺髓质显象上取得成功。自此,这一新的放射性显象剂引起广泛的注意。次年,他们又报道,在碘代苄胍的三种衍生物中,间位的碘代苄胍(M-IBG)亲肾上腺髓质的能力较强,显象较早其化学结构为