La contabilidad y el control en la perdurabilidad de las entidades sin fines de lucro - Carlos Orlando Rico Bonilla (Revista Facultad de Ciencias Económicas)
Este estudio tiene por objetivo analizar el rol de la contabilidad y el control en la perdurabilidad  de una entidad sin ánimo de lucro: la Sociedad de San Vicente de Paúl de Bogotá (SSVPBV).Se investiga cómo las prácticas contables, administrativas y de control influyeron en su estabilidad y funcionamiento en el contexto institucional de las actividades de caridad y asistencia social neogranadina, entre 1857 y 1910. En este sentido, en términos de metodología se adoptó un enfoque de estudio de caso histórico y narrativo, en el que a partir de diferentes fuentes primarias, memorias, reglamentos internos y notas periodísticas, se fabricó un relato sobre la evolución de la entidad en sus primeras décadas. Los hallazgos resaltan que la estricta rendición de cuentas y la divulgación oportuna de la información financiera se constituyeron en elementos clave de su continuidad; de manera que se fortaleció la confianza de los diferentes grupos de interés y se garantizó la adecuada canalización de los auxilios económicos, de educación y salud pública hacia las comunidades vulnerables de Bogotá. Así, la contabilidad no solo cumplió una función técnica, sino que también se convirtió en un pilar básico para la sostenibilidad y la legitimidad de la organización.