Entre la fugacidad y la eternidad del presente. El problema del tiempo desde la filosofía de Joaquín Xirau - Rafael Pérez Baquero (Anales del Seminario de Historia de la Filosofía)
El propósito fundamental del presente artículo es el de ofrecer una reconstrucción de las tesis en torno a la constitución del tiempo que se derivan de la filosofía del intelectual catalán Joaquín Xirau.  El hilo conductor de la interpretación de sus ideas será el de ofrecer luz respecto a cómo, desde su metafísica teocéntrica basada en el ordo amoris, se abordarían las aporías del tiempo, tal y como fueron diagnosticadas por Paul Ricoeur. Con el fin de contextualizar la propuesta de Joaquín Xirau bajo ese marco conceptual, profundizaremos en las claves de su crítica a la ontología positivista por situar las bases de una neutralización de la experiencia de la temporalidad. Desde ahí será posible reflejar en qué medida la vinculación del instante presente a la eternidad que deriva del acto creador de Dios apunta a la resolución de las aporías del tiempo.