Smart Cities e o desenvolvimento sustetável: revisão e perspectivas de pesquisas futuras - Denise Genari; Luana Folchini da Costa; Thiago Paese Savaris; Janaina Macke (Revista de Ciências da Administração : RCA)
O processo acelerado de urbanização da sociedade é acompanhado de desafios vinculados às esferas sociais, ambientais e econômicas. Diante deste contexto, destaca-se a emergência do tema smart cities, sendo estas consideradas espaços nos quais ocorre a utilização adequada da infraestrutura disponível, visando melhorar a eficiência econômica e política, permitindo o desenvolvimento social, cultural e urbano. Com base nesta perspectiva, o presente artigo tem como principal objetivo caracterizar os estudos que vinculam os temas smart cities e desenvolvimento sustentável, além de identificar oportunidades de pesquisas futuras. Para tanto, realizou-se uma revisão sistemática de literatura, utilizando-se o suporte do software Alceste. Os principais resultados apontam a predominância de estudos qualitativos, abordando, principalmente, a dimensão ambiental da sustentabilidade e a dimensão sistêmica vinculada às smart cities, contemplando as tecnologias da informação e da comunicação. A partir destes achados, segure-se a realização de pesquisas futuras que considerem a dimensão social e econômica da sustentabilidade.