Significados atribuídos ao câncer por um grupo de mulheres [Meanings attributed to cancer by a group of women] - Adriana Gonçalves Barros; Mônica Cecília Pimentel de Melo; Viviane Euzébia Pereira Santos (Revista Enfermagem UERJ)
RESUMO: O estudo teve como objetivo analisar os significados atribuídos ao câncer por mulheres acompanhadas no Centro de Oncologia Dr. Muccini em Petrolina – PE, Brasil. Pesquisa qualitativa, do tipo descritiva. A coleta de dados ocorreu no mês de agosto de 2011, a partir da entrevista semiestruturada, realizada com 10 mulheres. O tratamento dos dados se deu por meio da análise de conteúdo de Bardin, chegando-se às categorias: mudanças na imagem corporal; a fé como conforto espiritual; medo do desconhecido. Percebeu-se com este trabalho, que cada pessoa reage de forma diferente perante seus reveses. Acredita-se que o escutar e o olhar atentamente tornam-se um instrumento importante para que o enfermeiro compreenda os doentes com câncer, em sua singularidade.