Perfil de famílias com crianças desnutridas internadas em uma instituição na cidade de Fortaleza-Ceará - Fernanda Aguiar Kucharski; Cristiana Belchior de Araújo; Raimunda Magalhães da Silva; Ana Fátima Carvalho Fernandes (Rev Rene)
O estudo objetiva identificar o perfil de famílias de crianças desnutridas internadas, no período de maio a junho de 2001, em uma instituição de prevenção à desnutrição, em Fortaleza-Ceará. Participaram do estudo 10 mães acompanhantes de crianças internadas. Os dados foram obtidos através de entrevistas e nos resultados encontrados, apuraram-se, como aspectos mais marcantes: fator socioeconômico desfavorável, 70% das mães não concluiu o 1º grau, 60% tem dificuldade de acesso aos serviços de saúde, a maioria das crianças é composta de menores de 3 meses, quando o aleitamento materno é fundamental, e 50% delas nunca foram amamentadas. Concluiu-se que esses fatores contribuíram para o desencadeamento da desnutrição e grande parte das mães tornaram-se alheias às necessidades e aos benefícios que poderiam obter através de uma assistência adequada de saúde.