The Importance of Parental Accompaniment During Postpartum and the Fatherhood / A Importância do Acompanhamento Paterno no Pós-Parto e o Exercício da Paternidade - Adriana Oliveira Nascimento; Paula Helena Rosa Marcelino; Roseane da Silva Vieira; Adriana Lemos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
A paternidade não deve ser tratada apenas do ponto de vista da obrigação legal, mas, sobretudo, como um direito do homem de participar de todo o processo. Objetivo: analisar a participação do homem no acompanhamento do pós-parto e sua relação com o exercício da paternidade. Método: trata-se de pesquisa documental com abordagem qualitativa, na qual se observou que mais da metade dos pais informantes participavam dos cuidados direta ou indiretamente, independente dos níveis de complexidade desses cuidados. Resultados: percebeu-se, então, que os pais estão mais participativos, o que leva a crer que o exercício da paternidade está rompendo, em certo ponto, com os modelos tradicionais de masculinidade que ainda perduram nos dias de hoje. Conclusão: Por isso, é de extrema relevância que os homens sejam incentivados a exercerem a paternidade, pois, através dela, eles contribuem para a desigualdade de gênero.