”La sociedad socialista no puede permitir ese tipo de degeneraciones”. Las UMAP como dispositivos disciplinares de la revolución cubana - Javier Ernst Ladrón de Guevara Marzal; Fernanda Martinhago; Sandra Caponi (Sexualidad, Salud y Sociedad: Revista Latinoamericana)
Este artículo surge de la problematización del fenómeno de la represión contra sectores marginados de la sociedad cubana en los primeros años de la Revolución (1965 a 1968), específicamente contra homosexuales, religiosos, artistas e intelectuales. Partiendo de la perspectiva foucaultiana, analizamos el contexto sociopolítico en el que se desarrollaron estas acciones, donde el discurso del líder Fidel Castro jugó un papel decisivo. Pasando al análisis de los mecanismos a través de los cuales se desarrolló una estrategia disciplinaria y de normalización para personas que representaban un modelo diferente al establecido oficialmente. Esta estrategia dio como resultado el dispositivo conocido como UMAP. Además, reflexiona sobre el papel de la Psiquiatría cubana en la implementación de estas estrategias y las principales normas legales que han otorgado legalidad a estas disposiciones disciplinarias.