腺样体肥大治疗的前瞻性随机对照研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 采用随机对照方法研究药物治疗及手术干预在腺样体肥大治疗中的效果和作用,以期为腺样体肥大规范治疗提供依据。【方法】 将门诊符合研究入组原则和标准的儿童腺样体肥大患者83例(病史>12周)按照随机原则分为单纯药物治疗组或者手术干预治疗组,治疗3月后,通过对腺样体大小改变、免疫球蛋白水平的改变、分泌性中耳炎的疗效评价、儿童慢性鼻窦炎的疗效评价、儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的疗效评价,采用单样本t检验及两组独立样本t检验、有序分类资料的秩和检验等统计学方法,比较两组患儿的治疗效果。【结果】 治疗前两组患儿的腺样体大小无统计学差异,治疗后两组腺样体大小有统计学差异(P=0.038),两组患儿治疗后的腺样体大小分别同治疗前比较有统计学差异(P=0.000,两组治疗前及治疗后3月血清中IgA、IgG、IgM变化经t检验统计学比较均无差异(P>0.05),两组分泌性中耳炎、儿童慢性鼻窦炎、儿童阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征疗效对比无统计学差异(P值分别为0.822?0.773?0.559)。【结论】 腺样体肥大通过规范的单纯药物治疗能够达到良好的治疗效果,治疗后3个月的疗效观察发现手术干预措施并不会增加此类患儿的治疗效果,因此,腺样体肥大患儿的治疗应首选规范的药物治疗,手术治疗的指征应更加严格。