Historical biogeography of Asteraceae from Tandilia and Ventania mountain ranges (Buenos Aires, Argentina) - Crisci V. Jorge; Freire E. Susana; Sancho Gisela; Katinas Liliana (Caldasia)
Las sierras septentrionales, o de Tandilia y las australes, o de Ventania, caracterizadas por su gran diversidad orgánica y su alto número de endemismos, están ubicadas en la planicie bonaerense de pastizales denominada "pampa". Con el objeto de establecer las relaciones entre Tandilia y Ventania con otras áreas, se analizaron las distribuciones de los taxones específicos e infraespecíficos de Asteraceae que habitan estas sierras. Se delimitaron trece áreas: sur de América del Norte y América Central, sur de Brasil, Uruguay, Pampa, Tandilia, Ventania, Chaco, Sierras Pampeanas, Sierras Subandinas, Mahuidas, Patagonia, Chile Central, y Andes del Norte. Las unidades de estudio fueron 112 taxones de Asteraceae presentes en Tandilia y Ventania (taxones endémicos, adventicios y naturalizados no fueron incluidos en el análisis). Las distribuciones de estos taxones fueron analizadas utilizando dos métodos: panbiogeografía compatibilidad de trazos) y análisis de simplicidad de endemismos. Ambos métodos conectan sur de Brasil, Uruguay, Pampa, Tandilia, Ventania y Sierras Pampeanas. Las Asteraceae de Tandilia y Ventania estarían más relacionadas con estas áreas que con la de las Sierras Subandinas, Andes del Norte, Chaco, Patagonia, Mahuidas y Chile Central. El área de América del Norte y América Central aparece menos relacionada a Tandilia y Ventania en relación a las otras áreas. La evolución de las Asteraceae de Tandilia y Ventania y las áreas relacionadas ha sido probablemente afectada por los eventos geológicos de los períodos Terciario y Cuaternario. La discontinuidad actual en el patrón de distribución de las Asteraceae, restringidas en general a las zonas elevadas, es explicada principalmente por eventos vicariantes debidos a condiciones áridas. Tandilia and Ventania are the only systems ofmountain ranges situated in a grassy steppe or "pampas" in the political province of Buenos Aires in Argentina. Tandilia and Ventania have a high taxa diversity and endemicity. A historical biogeographic analysis was carried out on the basis of distributional patterns of species and infraspecific taxa of Asteraceae inhabiting Tandilia and Ventania in orderto establish the relationships ofthese mountain ranges with other areas. Two methods were applied for the analysis: panbiogeography using the compatibility track method and parsimony analysis of endemicity (PAE). Thirteen areas were delimited for the study: Southern North America and Central América, Southern Brazil, Uruguay, Pampa, Tandilia, Ventania, Chaco, Sierras Pampeanas, Sierras Subandinas, Mahuidas, Patagonia, Central Chile, and Northern Andes. The units of the study were 112 taxa inhabiting Tandilia and Ventania (endernic, naturalized, and adventicious species were not included). Both methods connect southern Brazil, Uruguay, Pampa, Tandilia, Ventania, and Sierras Pampeanas, showing that the Asteraceae biota ofTandilia and Ventania have closer relationships with the biota ofthese are as rather than with that of Sierras Subandinas, North Andean, Chaco, Patagonia, Mahuidas, and Central Chile. The Asteraceae ofCentral and North America appear less related to Tandilia and Ventania in regard of the rest ofthe areas. The evolution of Asteraceae in Tandilia and Ventania and related areas is hypothetized to have been affected mainly by Tertiary and Quaternary geologic events. The discontinuous pattern found, occurring mostly in elevated areas, is explained principally by vicariance under dry conditions.