基于改进DMD和LSTM的铅铋快堆上腔室热分层降阶分析模型研究 - 温 从义; 邓 俊杰; 刘 紫静; 李 卫; 赵 鹏程 (He jishu)
事故紧急停堆后铅铋快堆上腔室发生的热分层现象对堆内结构完整性和自然循环余热排出能力具有显著影响。基于计算流体动力学（Computational Fluid Dynamics，CFD）方法开展热分层现象研究，存在计算资源开销大、耗时长等问题，而现有的标准动态模态分解（Dynamic Mode Decomposition，DMD）方法对热分层现象的预测效果不佳。本文首先基于CFD程序FLUENT得到高精度全阶快照；然后在截断DMD的基础上，依据特征频率压缩时间步样本，并结合长短期记忆（Long Short-Term Memory，LSTM）神经网络构建热分层降阶模型。通过与CFD全阶热分层模拟对热分层现象进行对比分析，该热分层降阶模型能较好地模拟上腔室温度分布、实现对热分层现象的快速预测。