Картографирование лесной растительности на основе автоматизированного дешифрирования по данным дистанционного зондирования Земли - Никита Алексеевич Шестаков; Антонина Анатольевна Топаз (Журнал Белорусского государственного университета: География, геология)
Представлены методика и результаты картографирования лесной растительности путем автоматизированного дешифрирования по данным дистанционного зондирования Земли (изображений «Landsat-8», «Landsat-9», «Sentinel-2»). С использованием средств программных комплексов ENVI (версия 5.6) и ArcMap (версия 10.7) произведена комплексная цифровая обработка космических снимков. На основе результатов тематической обработки мультиспектральных спутниковых данных и математико-статистического анализа получены значения коэффициентов спектральной яркости шести лесообразующих пород: сосны, ели, березы, ольхи черной, осины и дуба. Анализ спектральной отражательной способности, выполненный в программах Statistica (версия 10) и Microsoft Office Excel, позволил установить спектральные дешифровочные признаки исследуемых пород с учетом сезонных изменений и определить оптимальные для дешифрирования временные сроки. На основе результатов автоматизированного дешифрирования по данным спутниковых снимков «Landsat-8», «Landsat-9» и «Sentinel-2» выполнено среднемасштабное (1 : 125 000) картографирование лесной растительности на примере территории республиканского ландшафтного заказника «Озёры». Путем анализа разновременных данных дистанционного зондирования Земли произведено автоматизированное обнаружение изменений лесного покрова с 2013 по 2022 г. (по данным снимка «Landsat-8») и с 2018 по 2022 г. (по данным снимка «Sentinel-2»). Составлены 12 карт лесной растительности, отражающих актуальное состояние и динамику лесного покрова заказника, 2 из которых представлены в статье. Картографическое оформление результатов тематической обработки мультиспектральных спутниковых изображений осуществлено в программах ArcGIS (ArcMap (версия 10.7)) и Adobe Illustrator (версия 2019 г.).