Percepción en adolescentes de los valores olímpicos asociados a la práctica del fútbol frente a otros deportes (Teenagers perception about olympic values associated to football practice compared to other sports) - Maria José Martinez Patiño; Xesus Pena-Perez; Covadonga Mateos Padorno (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente trabajo es analizar qué valores asocian los adolescentes a la práctica deportiva con especial énfasis en los que caracterizan al Movimiento Olímpico. Para ello se ha elaborado un cuestionario ad-hoc en el que se ha preguntado a jóvenes de entre 12 y 18 años por 30 cualidades que, tanto en la bibliografía como en la sociedad, se relacionan comúnmente con el deporte. Dado que el fútbol es el deporte mayoritariamente practicado (como también se refleja en nuestro trabajo) y de mayor impacto social y mediático, hemos centrado el análisis en la percepción de los valores olímpicos de sus practicantes. Así, el valor más importante asociado a la práctica deportiva es la diversión. Además, los cuatro Valores Olímpicos consensuados en la bibliografía: esfuerzo, juego limpio, amistad y respeto; aparecen situados entre las seis primeras posiciones por orden de valoración. De los facilitados en el cuestionario, los valores negativos como “machacar al rival” son los menos valorados. Sin embargo, los futbolistas puntúan significativamente más alto que la media las variables negativas. Por género, los chicos futbolistas también puntúan significativamente más alto que las chicas cualidades negativas como las asociadas a la competitividad. Los futbolistas dan más valor a cualidades relacionadas con el equipo frente a los practicantes de artes marciales que valoran en mayor medida cualidades personales.