Perceived stress of patients in the preoperative period of cardiac surgeries / Estresse percebido de pacientes no pré-operatório de cirurgias cardíacas - Gabriela Tornizielo do Amaral; Paolla Algarte Fernandes; Suellen Rodrigues de Oliveira Maier; João Paulo Ferreira Rodrigues; Carina Aparecida Marosti Dessotte (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar a percepção de estresse de pacientes no pré-operatório de cirurgias cardíacas. Método: estudo transversal com pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio, cirurgias para correção de valvopatias e cirurgias para correção das doenças de aorta. A coleta foi realizada por meio de entrevistas individuais e consulta aos prontuários dos participantes. Para a avaliação da percepção de estresse, foi utilizada a Escala de Percepção de Estresse, composta por dez itens respondidos numa escala ordinal de zero a cinco pontos, com escores variando de 0 a 40 pontos, com maiores valores indicando maior sintomatologia. Resultados: participaram do estudo 26 pacientes predominantemente valvopatas, do sexo feminino, com sobrepeso/obesidade e hipertensão arterial. Quanto ao estresse percebido, a média do escore encontrada na amostra foi de 16,7, variando de dois a 30 pontos.  Conclusão: concluímos que os pacientes apresentaram baixos sintomas de estresse no pré-operatório de cirurgias cardíacas.