Percepção De Idosos Sobre Mudanças Alimentares Decorrentes Da Institucionalização - Luhana Karolyna Roque da Silva; Fernanda Cristina Jesus Colares Bento (Geriatrics, Gerontology and Aging)
OBJETIVO: Investigar a percepção que um grupo de idosos residentes em uma Instituição de Longa Permanência (ILP) possui sobre a mudança alimentar decorrente da institucionalização. MÉTODO: Consiste em um estudo descritivo, englobando idosos lúcidos de uma ILP, de ambos os sexos, que não possuíam limitações para responder de forma fidedigna ao questionário. O projeto foi aprovado por um Comitê de Ética, e a análise dos dados deu-se por meio do Microsoft Excel 2010. RESULTADOS: A amostra consistiu de 27 idosos, com prevalência do sexo feminino. Foi constatado que a maioria das opiniões ligadas à alimentação pregressa, adaptação e à mudança alimentar foram positivas. CONCLUSÃO: Depreende-se então que as opiniões sobre a qualidade da alimentação a partir do ingresso na ILP, são heterogêneas, havendo, no entanto, fatores subjetivos que podem determinar melhor receptividade do novo modo de se alimentar.