Formas de razonamiento probabilístico de estudiantes de sexto grado de educación secundaria - Arnulfo Fajardo Valencia; David Benítez Mojica (Ecomatemático)
Esta investigación busca identificar cuáles son las formas de razonamiento probabilístico utilizadas por los estudiantes de sexto grado cuando se enfrentan a situaciones que involucran eventos aleatorios. Este es un estudio de tipo cualitativo y exploratorio fundamentado en cinco categorías de razonamiento probabilístico propuestas por Sánchez y Benítez (1997), en dónde los niveles de impredicción, determinismo, mecánico, de pre-rigor y de rigor determinan líneas de razonamiento de los estudiantes al enfrentarse a problemas que involucran la probabilidad. Los datos se recolectaron a partir de un cuestionario, entrevistas semiestructuradas y procesos de observación al participante. En el estudio intervinieron 15 estudiantes de grado sexto de educación básica secundaria de una institución educativa oficial de la ciudad de Cali, Colombia. Los resultados muestran que cuando los estudiantes enfrentan problemas que involucran el concepto de probabilidad existe un nivel de razonamiento que prevalece sobre los demás, y que generalmente acuden a sus creencias, en ocasiones erróneas para resolverlos, lo que puede afectar su desempeño en los procesos de aprendizaje. Se concluye que es de gran importancia que los docentes identifiquen creencias y elementos de pensamiento subjetivo de los estudiantes antes de planear intervenciones de enseñanza en las aulas de clase.