Sinergia arte-educación: componente de la estrategia educativa para la formación integral del educando - Eudaldo Enrique Espinoza Freire (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El presente artículo tiene como objetivo ofrecer una teorización que desde la concepción pedagógica motive la reflexión acerca de la necesidad y las particularidades de la interacción arte-educación y la importancia de su inclusión en la estrategia educativa para la formación integral de los futuros profesionales, en cuyo centro se sitúa la pedagogía del arte. Para ello se asume una estrategia metodológica basada en la experiencia académica de los expertos consultados, así como del autor en la práctica de la educación general y artística; la revisión crítica bibliográfica y documental y el empleo de métodos teóricos y empíricos, entre ellos, el histórico-lógico y el análisis de contenido, la observación y el enfoque hermenéutico dialéctico. El principal resultado consiste en la socialización de consideraciones pedagógicas actualizadas para enriquecer las concepciones actuales acerca de la estructura y alcance de la estrategia educativa contribuir a que se reconozca y valore el lugar que ocupa el arte en la formación integral de los profesionales.