超声评估胆汁性呕吐婴儿上消化道的价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨超声评估胆汁性呕吐婴儿上消化道的价值,并与X线上消化道造影检查(UGI)比较?【方法】 对37例以胆汁性呕吐为主要表现的患儿进行了腹部超声检查,其中14例同时接受了UGI,23例同时接受了腹平片检查?以手术或随访结果作为最终诊断的参考标准,总结各类梗阻的超声表现,并将超声结果与其他影像学结果关联分析,取α = 0.05?【结果】 23例经(62.2%)经手术证实存在消化道器质性病变,另14例经随访未发现消化道器质性病变?超声发现20例存在上消化道梗阻,其敏感性?特异性和准确率分别为95%(19/20),76.5%(13/17),86.5%(32/37)?UGI判断梗阻的敏感性,特异性和准确率分别为80%(8/10),75%(3/4)和78.6%(11/14),与超声(85.7%,12/14)比较差异无统计学意义(P = 0.635)?但是,超声(100%)和UGI(75%)判断肠旋转不良差异有统计学意义(P = 0.041)?【结论】 超声评估婴儿上消化道梗阻的能力至少不差于UGI , 在诊断肠旋转不良的价值优于UGI?