Características clínico - epidemiológicas de los accidentes ofídicos en un hospital de la Amazonía del Perú - Ruth Pareja; Kevin Flores-Lovon; Dayana Ticona; Ericson L Gutierrez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: En el Perú, los accidentes ofídicos son un importante problema de salud pública debido a una amplia distribución territorial de diferentes tipos de serpientes. Objetivo: Describir las características clínico - epidemiológicas y el manejo de los accidentes ofídicos registrados en un hospital de Perú. Métodos: Estudio de serie de casos, realizado entre enero del 2011 a diciembre 2015 en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado. Se revisaron 256 historias clínicas de pacientes con diagnóstico definitivo de ofidismo. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas y evolución de los pacientes. Resultados: El 78,5 % de los pacientes fueron varones, el grupo de edad más afectado fueron los adultos. La mayoría de los accidentes ocurrieron en el mes de marzo (12,5 %). Un 39 % de los pacientes se dedicaba al trabajo agrícola. Entre las 16:00 y 19:59 horas se produjeron 35,2 % de los accidentes; 71,1 % reportó como causante del accidente a la serpiente Bothrops atrox. El 71,5 % de las mordeduras se presentaron en miembros inferiores. La mayoría de pacientes recibió tratamiento específico con antibotrópico polivalente (90,6 %). Conclusiones: En la población estudiada, el sexo más afectado es el masculino con una edad entre 27 a 59 años. La serpiente más frecuente causante de los accidentes fue la Bothrops atrox, más conocida entre los pobladores como "jergón". En la mayoría de los casos se administró como tratamiento específico, el suero antiofídico.