As organizações de produtores rurais na França - Rosangela Hespanhol (Geosul)
O texto tem como objetivo principal analisar, de forma contextualizada, o processo de formação das organizações profissionais agrícolas (sindicatos, associações e cooperativas de produtores) na França. A escolha deste tema se deve à importância política que tais organizações no contexto agrícola francês e, em particular, no processo de modernização tecnológica da agricultura francesa, que ocorreu em co-gestão com o Estado. Todavia, esse modelo de representação política dos interesses dos agricultores no Estado francês tem passado por dificuldades na medida em que as reformas da PAC ao introduzirem o pagamento direto aos agricultores, geraram uma crise de identidade, que se refletiu nessas organizações agrícolas.