PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DI SMP - Rina Rahayu; Endang Widjayanti Laksono FX (Jurnal Kependidikan: Penelitian Inovasi Pembelajaran)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan perangkat pembelajaran IPA berbasisproblem based learning dalam pembelajaran IPA di SMP dan (2) perbedaan keterampilan memecahkanmasalah dan scientiﬁ c attitude antara pembelajaran yang menggunakan perangkat berbasis problembased learning dengan pembelajaran menggunakan perangkat konvensional. Penelitian inimenggunakan metode Research and Development (RD) yang dikembangkan oleh Borg Gall.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perangkat pembelajaran yang dikembangkan sudahlayak digunakan berdasarkan pada hasil validasi ahli, uji coba terbatas, uji coba lapangan yang sesuaidengan problem based learning, sehingga telah teruji secara teoritis dan empiris dan (2) terdapatperbedaan nilai keterampilan memecahkan masalah dan scientiﬁ c attitude antara pembelajaranyang menggunakan perangkat berbasis problem based learning dengan pembelajaran menggunakanperangkat konvensional