Reseña del libro: Los modelos de control constitucional y administrativo en Colombia (1811-2023). Autor: Miguel Alejandro Malagón Pinzón. 2ª edición. Colección Historia y Materiales del Derecho. 2024. Universidad de Los Andes - Juan Carlos Amaya Castrillón (Ratio Juris)
Esta nueva edición del texto “Los Modelos de control constitucional y administrativo en Colombia (1811-2023)” con el cual se incluye una actualización del tema entre los años 2011 y 2023, encontramos cinco capítulos bajo los títulos: 1. El Modelo de Ciencia de Policía. 2. El modelo de control político. 3. El modelo mixto: la aparición de la suspensión provisional. 4. El tercer modelo: el judicialismo, y finalmente el 5. Evolución del control de constitucionalidad de los reglamentos. En la presentación el autor plantea que ese libro responde a la necesidad sentida por el autor de mostrar otras formas de control administrativo en Colombia, diferentes de la de estirpe francesa ya que insiste en que en nuestro país se ha impuesto un modelo único de pensamiento que considera que el derecho administrativo surge sólo en 1913 con la copia del modelo de Consejo de Estado, sin que se haga una mirada más atrás de esa fecha ni tampoco hacia adelante, pues tampoco se preocupan los autores por averiguar sobre otras posibles influencias, diferentes de la francesa después de la creación de la jurisdicción contencioso administrativa. Por ello, plantea mostrar que, hacia atrás de esa fecha, esto es, en el siglo XIX y al comienzo del XX hasta la copia del modelo francés, se encuentran otras influencias que es necesario conocer y especialmente, reconocer para la adecuada comprensión de esta disciplina, de sus orígenes, su desarrollo y los pasos dados hasta llegar hasta nuestros días.