Cementación temprana por calcita en un frente deltaico de escala métrica: cambios en la calidad del reservorio - Anna Travé; Miguel Lopez-Blanco; Miquel Coll; Irene Cantarero; Vinyet Baqués; Eloi Carola; David Cruset; Elisabet Playà (Geogaceta)
La arenisca de Roda se corresponde con un delta del Eoceno inferior situado en el margen norte de la cuenca de Graus-Tremp en el antepaís surpirenaico. Se estudia la distribución de los diferentes productos diagenéticos en una secuencia regresivo-transgresiva de escala decamétrica. La parte inferior del cuerpo arenoso contiene nódulos formados por la precipitación de calcita con alto contenido en magnesio (HMC) durante una etapa temprana, que están ausentes en la parte superior de la secuencia. En la parte superior, existe una zona continua cementada por calcita con bajo contenido en magnesio (LMC). El δ18O del cemento de calcita temprano se ha relacionado con el aporte de agua meteórica durante períodos regresivos. Las unidades carbonáticas transgresivas están dominadas por HMC, principalmente en los bioclastos. Aquí, los procesos diagenéticos tempranos son el control fundamental sobre las principales propiedades petrofísicas de las areniscas, en lugar de la arquitectura deposicional primaria. Además, se ha demostrado que la presencia o ausencia de este cemento temprano es básica en el control de procesos diagenéticos posteriores. Todos ellos afectan en gran medida a la calidad del reservorio.