Semejanzas entre el ajo (Allium sativum) costarricense y el ajo asiático según secuencias de ADN ribosomal - Karina Barboza-Rojas; Alejandro Hernández-Soto; Claudia Zúñiga-Vega (Tecnología en Marcha)
En Costa Rica, la producción de ajo (Allium sativum) es escasa y se limita principalmente a las regiones de Llano Grande de Cartago. Sin embargo, por el precio que tiene actualmente en el mercado, el ajo costarricense se vislumbra como una hortaliza que podría constituirse en un recurso valioso para los productores nacionales. Por lo anterior, en este artículo se presenta la caracterización mediante secuencias ribosomales de materiales de ajo provenientes Costa Rica y su comparación con ajo importado de China. El ADN se extrajo a partir de hojas de vitroplantas de ajo mantenidas en un congelador a -70°C, pulverizadas en un mortero. El ADN ribosomal se amplificó, purificó y secuenció. Se realizó el análisis bioinformático de las secuencias ribosomales. El BLASTn permitió determinar que los productos de PCR amplificados corresponden a la secuencia parcial de los genes 28S y 18S (sitios de unión de los cebadores) y a la secuencia completa de la región ITS-1, 5.8S e ITS-2. Se encontró que todas las secuencias alinearon en casi un 100% con la accesión EU626375.1 publicada en la base de datos del GeneBank, correspondiente al clon Allium sativum voucher BF-ALL-037. En general, las secuencias mostraron ser muy conservadas. Los puntajes obtenidos del alineamiento realizado con ClustalW reflejaron una identidad del 97 al 99% entre las secuencias.El presente estudio es el primer reporte de este tipo que se realiza sobre ajo costarricense y generó información básica e indispensable para continuar con los estudios moleculares de este cultivo.