A psicoterapia psicanalítica do paciente com Parkinson no contexto da clínica ampliada - Maithê Cristina Uliana; Érico Bruno Viana Campos (Plural)
Considerada uma doença neurológica degenerativa com curso crônico e progressivo, o Parkinson ocasiona perdas e mudanças que são marcadas por um intenso sofrimento psíquico, semelhante ao traumático, que pode levar a uma difícil elaboração dos processos de luto. Este relato de experiência objetivou compreender os aspectos emocionais e inconscientes da reabilitação do paciente com Parkinson. Trata-se de um relato de caso clínico a partir do acompanhamento psicológico a um paciente com Parkinson, em um centro de reabilitação física no noroeste do estado de São Paulo. A coleta de dados ocorreu pelo diário de bordo da psicóloga-pesquisadora de orientação psicanalítica e as interpretações a partir das categorias conceituais dessa teoria. Constatamos aspectos inconscientes que apontam para saídas patológicas, como a inibição depressiva. Destacamos a psicoterapia psicodinâmica breve no contexto da clínica ampliada como um importante espaço de escuta da singularidade e um dispositivo facilitador para o processo de luto.